Стандарт шелти:
ВЕС: 6-12 кг.
РОСТ: 36-37 см
ШЕРСТЬ: двойная, внешний покровный волос состоит из длинной, жесткой и прямой шерсти, подшёрсток мягкий, короткий и плотный.
ОКРАС: чёрный с красно-бурыми пятнами, блю-мерль (серебристо-голубой, с чёрными пятнышкам и разводами) ; соболиные окрасы (от светло-золотого до сочного макагони), чёрно-белый и чёрный с красно-бурыми отметинами.
Достоинства:
необычайно красива, умна, верна;
идеальная собака для участия в соревнованиях по дрессировке.
Сложности:
нуждается в большом количестве внимания со стороны хозяина и не подходит людям, у которых нет достаточно времени.
Описание породы

Когда-то шелти, или как ее еще называют, шетлендская овчарка, была пастушьей собакой. Конечно, такая малышка не могла обеспечить овцам полноценную охрану, зато она прекрасно справлялась с управлением стадом.
Происхождение шелти связывают с Шетландскими островами, однако эти собаки жили также на Гейритских, Оркнейских островах и на острове Хой. Предками шелти ученые считают породу якки (jakki) — ныне исчезнувших шпицеообразных собак. Также в развитии породы шелти поучаствовали норвежский бухунд, исландская пастушья собака, шипперке, шпицы и кавалер-кинг-чарлз-спаниель. Свой окончательный внешний вид шелти приобрела в начале 20 века, в результате скрещивания с шотландской овчаркой колли.
Современная шелти — это маленькая (36-37 см в холке), гармонично сложенная собака с длинной пышной шерстью, вытянутой мордочкой, немного напоминающей лисью.

Конечно, главной гордостью шелти является роскошная меховая шуба — вы только посмотрите, какое нарядное жабо, грива и хвост! Многие считают, что уход за шерстью шелти — занятие хлопотное, ведь эти собаки обильно линяют. Однако на практике все оказывается не так страшно: необходимо лишь дважды в год, во время линьки вычесывать отмирающие волосы, а также раз в неделю проходится по шерсти собаки щеткой, чтобы она не сваливалась и не путалась. Шелти не рекомендуется слишком часто мыть, чтобы не уничтожать смазку шерсти, придающую ей здоровый блеск.
И все же шелти — счастливчики. Кроме густой растительности, природа подарила им редкостной красоты окрасы: триколор (чёрный с красно-бурыми пятнами), блю-мерль (серебристо-голубой, с чёрными пятнышкам и разводами), соболиные окрасы (от светло-золотого до сочного макагони), чёрно-белый и чёрный с красно-бурыми отметинами. Для шелти желательны, но не обязательны белые отметины на лбу, воротнике, жабо, лапах и кончике хвоста (за исключением окраса «чёрный с красно-бурым»).
Интересно, что, несмотря на это меховое великолепие, шелти ни капли не напоминает изнеженную декоративную собачку. Маленький пастушок прекрасно помнит о своем фермерском прошлом и не претендуют на роль «короля гламура». Он очаровывают простодушием, искренностью, преданностью, постоянным желанием радовать хозяина, а не императорскими замашками и красивыми прическами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий